Язык сайта

Translation

translation services
Меню сайта
Категории раздела
Новости S.T.A.L.K.E.R [26]
Новости о других играх [5]
Новости о Чернобыле [14]
Новости о сайте [9]
S.T.A.L.K.E.R
CD-KEY
"Gold-user"
PDA
Гость




СТАЛКЕР!
Пошли со мной
я проведу тебя на базу
но прежде
введи данные о себе
Ввод данных

Войти

Время на сайте
Мы ВКонтакте
Мини-чат
200
Опросы
Оцените мой сайт


Всего ответов: 64
Всего голосовало: 64
Обсудить на форуме
Мы рекомендуем
S.T.A.L.K.E.R
Главная » 2010 » Июль » 26 » Африка - кладовая урана для российских АЭС
14:55
Африка - кладовая урана для российских АЭС
Нигерия, богатая залежами урана, может стать поставщиком топлива как для АЭС в России, так и для зарубежных проектов Росатома, считает аналитик ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк.
По словам аналитика, в сотрудничестве РФ и стран Африканского континента были и положительные и негативные моменты. Необходимо понимать, что необходимо странам Африки от предприятий Росатома, и что они могут дать для развития атомной энергетики в России.
Во-первых, африканские страны нуждаются в дешевой и безопасной энергии. И здесь программа по строительству АЭС за рубежом, входящая в активную стадию, вполне может быть применима. Основными партнерами для переговоров в этом случае станут египетские власти. В этих переговорах у российской стороны достаточно сильные позиции, обусловленные давними экономическими и политическими связями между нашими странами. Другими словами, низка вероятность повторения ситуации со строительством реакторов в ЮАР, когда наши переговорщики натолкнулись на сильное противодействие профранцузского политического лобби.
Также некоторые преимущества в этих переговорах дает и политическая поддержка позиций Египта Россией в рамках урегулирования ближневосточного конфликта. Тут важно понимание геополитической роли РФ в регионе: русские в Африке — созидатели, они обеспечивают стабильность, развитие, приносят с собой технологии, всегда готовы к диалогу и сотрудничеству.
Еще один партнер России в Африке — Нигерия, богатая залежами урана, может стать поставщиком топлива как для АЭС в РФ, так и для зарубежных проектов Росатома. Россия же со своей стороны готова предоставить стране свои атомные технологии и помочь в развитии атомной инфраструктуры.
Кроме того, Россия планирует комплексно осваивать месторождения урана в Намибии. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев: «Очевидно, что Намибия очень нуждается в развитии энергетической сферы. Энергетики здесь недостаточно. Прежде всего, они надеются развивать гидроэнергетику. Кроме того, мы считаем, что возможно комплексное освоение урановых месторождений. То есть, не просто разведывать и добывать уран, а поставлять сюда атомные станции, эксплуатировать их». По словам министра, соответствующее предложение сделано.
По намибийской конституции приоритетом является защита окружающей среды, сообщает "Коммерсантъ". Поэтому, например, строительство атомных электростанций или нефтеперерабатывающих заводов здесь запрещено. Однако, учитывая, что Намибия занимает второе место по запасам урана в мире и уран здесь дешевле российского, "Росатом" уже участвует в разработке урановых месторождений в стране. Как сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, у "Росатома" есть небольшое предприятие на северо-западе Намибии, которое может добывать до 6 тыс. тонн урана в год.
Просмотров: 235 | Добавил: ГРЕХОВЕЦ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Время
Календарь
Радио
Кнопка
Партнёры
Технотьма
Реклама
Погода
Патчи
S.T.A.L.K.E.R. COP


S.T.A.L.K.E.R. CS


S.T.A.L.K.E.R. SOC



Поиск
Качество сайта
Раскрутка
Статистика
-->
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0